Принципы построения ключевых движений корпуса Чой

     Из публикаций Германа Васильевича Попова и его учеников  можно получить некоторое представление о принципах построения базовых движений корпуса Чой. Эта тема оказалась настолько животрепещущей, что на нее было  защищено несколько диссертаций.  Ни фига се! (восклицание автора статьи). Из моих публикаций «Секреты школы Чой» читатель может видеть, что разработкой этой темы увлекался  и я, показав, что базово-кустовой метод сенсея соответствует или, по крайней мере, может соответствовать Законам диалектики древних китайцев в частности системе организации Ба Гуа (триграмм). Следуя этим выводам, хочу ответить на вопрос, прежде всего себе, какими же  должны быть базовые движения корпуса и каким критериям они должны отвечать, чтобы при минимальном их количестве наиболее полно отражать боевой арсенал школы  Чой, развивать наибольшую мощность ударов и эффективность блоков, успешно решать в схватке тактические задачи.
     Для читателей , находящихся в теме, коротко напомню принципы построения базовых движений корпуса Чой по Попову цитатой О.Рыбакова. «БАЗОВЫЕ ДВИЖЕНИЯ. БДК ДЕЛЯТСЯ НА ГРУППЫ ПО ПРИНЦИПУ: "маятники"(1,2,3),"волчки "(4,5,6),"волны"(7,8,9). 3,6,9 БДК-сохраняют принцип групп и хоть и являются интегрированием двух предыдущих БД, на практике мы получаем качественно новые и решающие другие задачи БД. "Круги на снегу "(так Г. В. Попов назвал эту группу) -10,11,12 БДК. Здесь посложнее - эклектика. Нужно интегрировать разные принципы (не в пределах групп, а между ними) - маятник, волчок и волну, т.е. 10 БД(1+4+7), 11 БД(2+5+8). Идея: приобретя начальное количество движения в "маятнике", увеличить его в "волчке " и множественно и качественно усилить в "волне"».
Сразу оговорюсь, я не собираюсь подвергать критике указанные принципы. Считайте мои выкладки всего лишь иным взглядом на базовые движения, который имеет право на существование. Итак, принцип «маятник-волчек-волна» я перенес на второй план рассмотрения в силу того, что эти траектории движений ног, рук и корпуса можно выполнять абсолютно на любом базовом движении, когда культура движений уже достигла необходимого уровня в процессе тренировок  от простого – «маятник» к сложному – «волна».
     Чтобы ответить на вопрос, поставленный в начале статьи: какие они – эти движения и как они соотносятся между собой, обратимся к таблице базовых движений сенсея, выделив из них элементарные, наиболее простые. Это 1-е, 2-е, 4-е, 5-е, 7-е, 8-е. Отмечу попутно, что поставить 5-м базовым движением разворот на месте в «хакаси» (яп., стойка дракона в китайской терминологии) – Гениальное решение Германа Васильевича. Как видим, чтобы заполнить полностью 9-и элементную матрицу не хватает еще 3-и движения. Подсказку дает матрица Ба Гуа в которой ее элементы располагаются друг напротив друга по принципу их противоположности (рис. 1).
Рис.1. Матрица Ба-Гуа Вэнь Вана
     Таким образом, если 1-е движение – уход назад в кокуцу (здесь и далее применяем японскую терминологию стоек), то его противоположностью будет движение вперед в зенкуцу или другую прямолинейную стойку (9-е движение). Если 2-е движение – разворот влево-вправо в кокуцу, то его противоположностью будет 8-е движение – разворот влево вправо в стойку кули (крысы), которое почти идентично 8-у движению Г.В., а кроме того очень широко используется в боксе. Еще один салют потрясающей интуиции мастера. Далее совсем просто. 4-е движение – вход в хакаси с переносом ноги сзади. 6-е движение вход в хакаси с переносом ноги спереди. Если оставить в матрице 3-е движение Г.В., то его противоположностью будет шаг назад с разворотом в стойку неко (кошка) – 7-е. 5-е движение, как символ геоцентрической, а точнее применительно к боевому искусству гомоцентрической системы по праву занимает место в центре.
     Пытливый читатель может поинтересоваться, а почему я взял для моделирования базовых движений матрицу Ба Гуа Вень Вана? Ведь в китайской традиции существуют два порядка расположения триграмм и соответственно их аспектов. 
  1. Прежденебесный (порядок Фу Си)
  2. Позженебесный (порядок Вэнь Вана)
Отвечаю. Считается, что Прежденебесный порядок отражает расстановку противоположных сил в космосе без учета динамических процессов их взаимодействия. В Позженебесном природа расцветает во всей своей красе и многообразии. Кроме того порядок Вэнь Вана хронологически наиболее поздний. Он хорошо соотносится с 9-и клеточной матрицей магического квадрата, широко распространенного в Индии, Мьянме и Тайланде для расположения в нем мантр, изготовления оберегов, нанесения татуировок, модных в настоящее время в Западных странах. Но главное матрица Вэнь Вана привязана к пяти «Вращениям» У Син, которые в свою очередь соотнесены с меридианальной системой человека в джень цзю терапии, что может дать дополнительные подсказки, как по «архитектуре» самих базовых движений, так и по их распределению в матрице. Ну а это, пожалуй, будет уже темой следующей статьи. 
     Ну, а что касается кластеров, представляющих собой различные комбинации из 2-х базовых движений (по традиции я называю их "лепестки"), то вы легко можете догадаться, что всего их может быть минимум 64 штуки, как в Каноне Перемен  Джоу И. В итоге 3-е, 6-е, 9-е, а так же "круги на снегу" - 10-е, 11-е 12-е движения сенсея перекочевывают в раздел кластеров-лепестков не нарушая систему, придавая ей стройность и логическую завершенность. Веденные мной элементарные базовые движения значительно расширяют боевой арсенал школы, позволяя работать по системе Чой практически в любом стиле вплоть до бокса. Это очень важно, когда имеешь дело с незнакомым противником для адаптации своей техники к наиболее неприятной манере для оппонента. Некоторые гексаграммы Канона имеют удивительные свойства, могущие открыть еще парочку другую секретов школы Чой.